Marshall sedang mengecek kondisi peralatan selam. Pastikan peralatan yang akan digunakan dalam kondisi baik dan layak pakai.

iDivers tau olahraga diving?

Seberapa paham iDivers mengenal olahraga ini? Banyak orang bilang kalo diving itu sulit. Itu mitos. Siapa bilang sulit? Yang mereka bilang sulit itu karna mereka belum mencoba. Atau mungkin saja mereka cuma banyak berekspektasi. Jadi, sebenarnya itu diving ga sulit-sulit amat ko. Yang penting kita mau belajar dan mencoba yang benar. Pasti deh bisa diving. Trus banyak yang bilang kalo diving itu mahal. Memang benar sih. Tapi sepadan lah dengan apa yang kita dapetin nantinya. Ga percaya? Makanya coba percaya ;D

 

Marshall sedang mengenakan baju diving yang biasa dinamakan wetsuit.

Well, Jadi disini saya akan memulai menjabarkan sesingkat-singkatnya tentang dunia diving untuk pemula. Minimal kalian tahu lah apa saja yang kalian butuhkan saat diving. Ga mungkin dong tiba-tiba kalian nyemplung gitu aja ke laut. Ya kan? Sederhannya begini, kalian harus tau dong apa saja yang akan kalian bawa saat mau keluar rumah disaat hujan turun. Ga mungkin dong kalian hujan-hujanan. Yaah minimal kalian cari payung dan kalau perlu sekalian jas hujannya. Ini untuk perlindungan kita supaya ga basah karena hujan kan.  Diving juga begitu. Untuk seorang diver pemula juga ga langsung terjun ke laut langsung. Pertama biasanya iDivers bakal dikenalin sama peralatan selam yang umum-umum dulu. Misal, alat bantu pernafasan di dalam air. Ini penting, dan penting sangat penting di atas penting pentingnya lagi. Kebayang dong kalian diving tanpa alat bantu pernafasan, dan kalian di dalam laut bisa sampai 30menitan. Waw.. Jadi…Semuanya step by step. iDivers juga perlu tahu bagaimana mengkondisikan keseimbangan tubuh di dalam laut. Makanya step pertama kalian itu disimulasikan untuk diving di kolam renang yang biasanya memiliki kedalaman 3-5m. Ini namanya tahap open water. Eits… Jangan takut dulu, kalian ga akan tenggelam ko. Kalian nanti didampingi sama instruktur yang berpengalaman dan profesional tentunya.

 

Marshall and Gemma sudah siap untuk Open Water Dive Course.

Setelah kalian sudah dianggap bisa mengendalikan diri pada step pertama, kalian akan dikenalkan dengan laut. Dan tentu saja kalian tidak akan dicemplungin gitu aja. Pada awalnya kalian akan dicoba untuk mengasah kemampuan kalian selama latihan pertama di dalam laut yang memiliki arus yang tidak terlalu kuat. Nah, kalo sudah mantab di step ini kalian boleh diving sesuka kalian. Tapi…. Kalian tetap ditemani seseorang untuk nemenin kalian diving. Seprofesional apapun kalian menjadi seorang diver, tetap harus dan wajib untuk kalian didampingi satu orang diver. Biasanya teman diving ini disebut buddy. Kenapa sih butuh banget yang namanya buddy? Buddy itu penolong ataupun yang ditolong disaat kita terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Yaa memang dari kita memang ga ada yang mau terjadi yang aneh-aneh. Tapi… tetap yaa harus ada buddy nya. Begitu…

Sementara ini kalian mungkin sudah paham dong. Kalau belum paham juga, coba deh baca lagi dari awal ;D